Weinbau & Handwerk

Handwerkliche Verbundenheit

Da ist etwas sagenumwobenes รผber die Menschen im Schwarzwald. Sie sind Schaffer, Macher und Handwerker, mit auรŸergewรถhnlichem Kรถnnen, die sich in der mystischen und dรผsteren Region seit jeher besonders behaupten mussten. Man verbindet die Region mit Hochwertigkeit und Ursprรผnglichkeit. Der Schwarzwald verpflichtet daher zu auรŸerordentlicher Qualitรคt, zu ehrlichem Handwerk und natรผrlicher Herstellung.

Wir betreiben nicht nur seit Generationen Weinbau, sondern setzen auf eine mรถglichst hohe Produktionstiefe. Einen Tag lang nur im Bรผro sitzen? Unvorstellbar! Wir lieben es bei jedem Produktionsschritt selbst mit anzupacken. So sind wir bei jedem Arbeitsschritt dabei, von der Arbeit im Weinberg รผber die Lese bis hin zum Rotwein-Stampfen und dem Ausbau der Weine im Keller. Es ist diese handwerkliche Verbundenheit, die unsere Produkte am Ende so besonders macht. Qualitรคt statt Quantitรคt lautet die Devise โ€“ in jedem einzelnen unserer Weine.

Unsere Weinberge - 100% Steillagen! 100% Anstrengung!

Unsere Weinberge befinden sich in den Gemeinden Gengenbach, Zunsweier und Ortenberg. Wรคhrend wir in den wรคrmeren und trockeneren Lagen in Ortenberg hauptsรคchlich Spรคtburgunder und auf den Granit-Parzellen Riesling anbauen, kultivieren wir in Gengenbach vor allem Burgunderrebsorten auf Lรถss-und Gneisbรถden. In Zunsweier wachsen hauptsรคchlich Riesling und Sauvignon Blanc. Die Top-Lagen befinden sich hier auf รผber 350m und sind mit uralten Pinot Noir-Rebstรถcken bepflanzt, die rundum mit Trockenmauern umgeben sind. Da die meisten Weinberge bereits seit vielen Generationen bewirtschaftet werden, kรถnnen wir auf tolle Lagen und grรถรŸtenteils alte Reben zurรผckgreifen.

Rebschnitt und Klone - Der Klon machts!

Fรผr den GroรŸteil unserer Reben wenden wir den eher seltenen โ€žCordon-Schnittโ€œ an, um mehr Reservestoffe in den Pflanzen einzulagern und den Altholz-Anteil zu erhรถhen. Damit wollen wir die natรผrliche Wรผchsigkeit des Rebstocks etwas eindรคmmen und ihn dazu bringen, seine Kraft und seine Inhaltstoffe verstรคrkt in die Trauben einzulagern. Am Anfang unserer Weingutsgeschichte haben wir vor allem versucht aus dem Vorhandenen das Beste herauszuholen. Hierzu haben wir uns mit den alten Klonen und Unterlagen, die im Badischen frรผher gepflanzt wurden, beschรคftigt und unsere Bewirtschaftungsweise daran angepasst. Eine Reduzierung der Ertrรคge durch grรผne Lese oder Traubenhalbierung kann dabei oft nicht vermieden werden. Mittlerweile wollen wir aber auch Neues schaffen und so haben wir bereits auch mehrere Sรฉlection Massales der Rebsorten Chardonnay und Pinot Noir von der Rebschule Hebinger in Colmar und von Bรฉrillon in Jonquiรจres gepflanzt. Dabei setzten wir ausschlieรŸlich auf Dichtpflanzungen mit 10.000 Rebstรถcken pro Hektar.

Echte Handarbeit - Vom Austrieb bis zur Ernte!

Viele der Weinberge kรถnnen aufgrund der schwierigen Inklination nur in Handarbeit bewirtschaftet werden. Fรผr uns ist dies jedoch kein Manko, sondern eine weitere Mรถglichkeit unsere Weine stรคrker mit der Persรถnlichkeit des Winzers zu prรคgen. So versuchen wir vieles anders zu machen und dรผngen gar nicht oder wenn dann nur natรผrlich. Fรผr die Premiumweine wickeln wir die Triebspitzen anstatt zu gipfeln und auch die Ertrรคge halten wir gering. Auf eine Entblรคtterung verzichten wir ganz bewusst, um mehr Frische in der Aromatik zu behalten. Wรคhrend des Weinbaujahres, fordern die Steillagen unzรคhlige Arbeitsstunden und bedingen eine extrem anstrengende Bewirtschaftung. Dafรผr geben sie uns aber einen so eigenstรคndigen Charakter und ein Terroir, das begeistert. Deshalb halten wir voller รœberzeugung daran fest!

Die Vergรคrung - Spontanvergรคrung rocks!

Bei der Vergรคrung setzen wir immer mehr auf Spontangรคrung, und nutzen die Spontanflora unserer Gรคrkeller. Das heiรŸt wenn es geht, setzen wir keine Reinzuchthefen zu, sondern warten einfach bis die wilden Hefen mit der Gรคrung beginnen. Daraus ergeben sich meist die individuelleren Weine mit mehr Sekundรคraromen und einer exotischeren, individuelleren Aromatik. Dafรผr muss das Lesegut aber sehr gut sortiert werden, da wir die Spontangรคrung nur bei gesunden Trauben einsetzen.

Kellerarbeit - Weniger ist mehr!

Im Keller versuchen wir so wenig wie mรถglich in die Weinbereitung einzugreifen. Das bedeutet wir verzichten wo es geht auf Pumpvorgรคnge und mechanische Belastungen der Trauben und des Weins. Die Vorklรคrung der Weine erfolgt ohne Schรถnungsmittel mit der natรผrlichen Sedimentation. Wรคhrend wir in der Basis in manchen Fรคllen noch neutrale Reinzuchthefen verwenden, vergรคren wir die Lรถss & Gneis Weine und die Herzstรผcke allesamt spontan und machen anschlieรŸend einen biologischen Sรคureabbau. AnschlieรŸend bleiben die Weine bist zur Fรผllung auf der Vollhefe, was ihnen viel Kรถrper, Schmelz und ein hรถheres Alterungspotential verleiht. Die Premiumweine lagern bis zu 18 Monate auf der natรผrlichen Hefe, bevor sie abgefรผllt werden.

Lagerung - Barrique & Co!

Fรผr die Lagerung unserer Weine verwenden wir verschiedene Materialien, die nicht selten sogar miteinander kombiniert werden. Wir legen sehr viel Wert auf die richtigen Lagerzeiten und vermeiden damit vor allem auch รœberlagerungen, vorrangig im Bereich der Holzfรคsser.
Unsere Basis-Weine werden grรถรŸtenteils in Edelstahltanks vinifiziert, um die besondere Frucht und Finesse zu unterstreichen. Einige unserer Basisweine verschneiden wir immer mit mindestens 15% Barrique oder groรŸes Holzfass, um dem Wein mit den Holztanninen eine Grundstruktur zu geben, welche die Weine besser reifen lรคsst. Die Lรถss & Gneis Weine zeigen bereits sehr deutlich ihr auรŸergewรถhnliches Terroir und werden im groรŸen Holzfass ausgebaut. Die absoluten Premiumweine unserer Weinkollektion sind die Herzstรผcke, die im Barrique ausgebaut werden und stark von einer franzรถsischen Herstellungsweise geprรคgt sind.
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