Dein Lieblingsfass
Dein Lieblingsยฎ-Fass
Auf dieser Seite findest du alle Informationen zu diesem Projekt. Selbstverstรคndlich erhรคlt dein Lieblingsfass auch eine individuelle Lasergravur. Wenn du darรผber hinaus noch Fragen hast, melde dich gerne bei unserem Destillateurmeister Max oder schreib ihm einfach eine Mail. Viel Spaร beim Erkunden!
STEP 1 - Fassgrรถรe
Zunรคchst kรถnnt ihr euch eure individuelle Fassgrรถรe aussuchen. Die Originalgrรถรe eines bereits vorbelegten Fasses liegt meistens bei 225l. Hier ist das Verhรคltnis zwischen Fassinhalt und Fassoberflรคche so gestaltet, dass eine langjรคhrige Lagerung problemlos stattfinden kann. Die kleinen vorbelegten Fรคsser werden extra fรผr euch aus einem groรen Fass zusammengebaut. Je kleiner das Fass desto schneller gehen die Holzaromen in das Destillat.







Step 2-Destillatauswahl
Whisky
Rum
Unser Blackforest Wild Rum gilt als erster Premium-Rum aus dem Schwarzwald und einer der ersten in ganz Deutschland. Seine exotische Aromatik und die so typischen wรผrzigen Nuancen dieses Melasse-Rums machen ihn besonders. Bei uns vergoren und destilliert spiegelt er das Schwarzwรคlder Terroir und die mystische Landschaft wieder.
Gin
Zwetschgenwasser
Marc Gewรผrztraminer
Apfelbrand Gravensteiner
Step 3- Fasstyp
Neues Eichenholzfass aus amerikanischer Weiรeiche
Die Amerikanische Eiche verleiht dem Destillat wรคhrend der Reifung wichtige Aromen wie Vanille, Karamell und Ahornsirup gepaart mit einem hohen Cis Lactone Anteil der leichte Kokosnussaromen verspricht! Weiterhin kann man Aromen von Mokka รผber dunkle Frรผchte bis hin zu braunem Zucker erwarten. Diese Fรคsser werden normalerweise stark รผber Eichenholzfeuer ausgebrannt, hierbei spricht man von einem heavy toast. Der Grad der Toastung kann individuell besprochen werden. Wir empfehlen Holzfรคsser aus neuer amerikanischer Weiรeiche vor allem den ungeduldigen unter euch, denn hier erhรคlt man sehr schnell sehr gute Ergebnisse und muss nicht ganz so lange warten.
Empfohlene Destillate: Rum, Whisky, Zwetschgenwasser, Marc Gewรผrztraminer
Neues Eichenholzfass aus europรคischer Eiche
Die Europรคische Eiche wรคchst langsamer als ihre Verwandten aus Amerika. Dadurch ist das Holz feinporiger und dies fรผhrt zu einem langsameren Sauerstoffeintrag und damit auch zu einer verlangsamten Reifezeit der Destillate. Dafรผr ist die europรคische Eiche aber auch feiner und bringt tendenziell filigranere und konzentriertere Destillate hervor. Hier verwendet man tendenziell eine eher leichtere Toastung um diese filigranen Eigenschaften weiter zu unterstรผtzen. Grundsรคtzlich empfehlen wir auch hier, eine eher kurze Lagerzeit, da das Risiko einer Holzรผberlagerung bei neuen Fรคssern immer besteht.
Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin.
Ex-Rotweinfass
Die Ex-Rotweinfรคsser waren zuvor fรผr mindestens 3 Jahre mit unserem eigenen Spรคtburgunder ***Herzstรผck***-Wein belegt. Dieser strotzt vor รผppiger Frucht und dunklen Kirscharomen mit groรer Finesse. Riecht man in das Fass hinein, so kann man Nuancen von Schokolade und schwarze Johannisbeere wahrnehmen. Da wir diese Fรคsser selbst vorbelegen, fรผllen wir das Fass noch am selben Tag der Entleerung wieder mit dem Destillat auf. Das Rotweinfass verleiht der Spirituose nicht nur eine traumhaft rote Farbe sondern auch eine angenehme Tanninstruktur und ist deshalb bestens geeignet fรผr eine lange Lagerzeit.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Marc Gewรผrztraminer, Zwetschgenwasserbrand, Gin
Ex-Sherryfass โOlo Rossoโ
Die Ex-Sherryfรคsser kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fรคsser wurden dort mit Olo Rosso-Sherry belegt, dem frischen Sherry-Typ. Dieser hat eine besonders dunkle und krรคftige Aromatik, die an reifes Obst und Cashew Kerne erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fรคsser und eignet sich hervorragend fรผr eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem Sรผรe in das Destillat eingelagert.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand
Ex-Sherryfass โPedro Ximinezโ
Die Ex-Sherryfรคsser kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fรคsser wurden dort mit Pedro Ximinez-Sherry belegt, dem sรผรesten Sherry รผberhaupt. Dieser hat eine besonders stark ausgeprรคgte Aromatik, die an Rosinen, Dรถrrobst, Nรผsse und reife Feigen erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fรคsser und eignet sich hervorragend fรผr eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem Sรผรe in das Destillat eingelagert.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand
Ex-Rumfรคsser โBlackforest Wild Rumโ
Die Ex-Rum Fรคsser waren fรผr mindestens 6 Jahre mit unserem beliebten โBlackforest Wild Rumโ vorbelegt. Dieser sehr ausdrucksstarke Melasse-Rum fรผllt das Fass voller exotischer Aromen wie Bitterorange, Mirabelle, Mango und Holunder. Auch Nuancen von Vanille, Karamell und Honig erfรผllen die Fรคsser. Die Fรคsser erhalten durch die Restsรผรe des Blackforest Wild Rum auch eine angenehme Sรผรe, die von den Destillaten bei der Wiederbelegung sehr dezent aufgenommen werden.
Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin, Zwetschgenwasser, Marc Gewรผrztraminer
Ex-Portweinfass โTawnyโ
Die Ex-Portweinfรคsser sind echte Klassiker der Wiederbelegung und verleihen dem Destillat neben Sรผรe und den wichtigen Tanninen auch Aromen von Nรผssen, Mandeln und Trockenfrรผchten. Diese Fรคsser wurden mit dem gehaltvolleren Portweintyp โTawnyโ vorbelegt, welcher Noten von Pflaume, Rosinen und reifem Apfel einbringt. Ex-Portweinfรคsser verleihen dem Destillat eine schรถne Wรผrze und machen es vor allem unglaublich mild und harmonisch.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Gin, Apfelbrand
Step 4-Lagerzeit



Step 5- Alkoholgehalt
50%vol oder 65%vol.
Step 6- Konfigurator
Whisky
Rum
Gin
Zwetschgenwasser
Marc Gewรผrztraminer
Apfelbrand Gravensteiner
Step 7- Dein Fass-Zubehรถr
Zapfhahn aus Messing
45,- Euro brutto
Zapfhahn aus Edelstahl
65,- Euro brutto
Holzgestell
45,- Euro brutto
Step 8- Filtration und Verdรผnnen
Step 9- Abfรผllen und Etikettieren
Wenn wir die Abfรผllung und Etiketierung fรผr euch รผbernehmen sollen, wird dies nach eurer Buchung individuell besprochen und auch die Kosten hierfรผr erlรคutert. Ihr kรถnnt das natรผrlich selbst machen, dann fallen keine zusรคtzlichen Kosten an. Gerade das Abfรผllen und Etikettieren kann man mit Freunden oder der Familie organisieren, was super viel Spaร macht.
Step 10- Deine eigene Expertise
Nach der Fรผllung verbringt ihr noch etwas Zeit mit einem unserer drei hausinternen Edelbrandsommeliers und schreibt eine Expertise fรผr euer eigenes Destillat. Dabei gehen wir sowohl auf Geruch, Geschmack und Farbe ein, als auch auf mรถgliche kulinarische Begleiter und Cocktails.
Das wichtigste nun zum Schluss: wie viele Flaschen kommen aus einem Fass am Ende tatsรคchlich raus?
Hier eine grobe Berechnung, die ihr dann auf eure Fassgrรถรe adaptieren kรถnnt:
225l Whisky mit 65%vol.
Endprodukt mit 42%vol.
225*0,65=146,25l reiner Alkohol
146,25/0,42=348 Liter mit 42%vol
wenn du dich fรผr 0,5l-Flaschen entscheidest=>696 Flaschen
Fรผr ein Fass Whisky mit 65%vol. bezahlt ihr in etwa 8000 Euro=> Setzt man dies ins Verhรคltnis zu den 696 Flaschen Whisky ergibt sich ein Preis von circa 11,50 Euro pro Flasche inkl. Mwst. Dafรผr haltet ihr am Ende euer ganz individuelles Produkt in den Hรคnden und habt nach der Fasslagerung immer noch euer Lieblingsfassยฎ!
Dein Ansprechspartner

Maximilian Wild
Produktionsleitung Spirituosen

