Dein Lieblingsfass
Dein Lieblings®-Fass
Auf dieser Seite findest du alle Informationen zu diesem Projekt. Selbstverständlich erhält dein Lieblingsfass auch eine individuelle Lasergravur. Wenn du darüber hinaus noch Fragen hast, melde dich gerne bei unserem Destillateurmeister Max oder schreib ihm einfach eine Mail. Viel Spaß beim Erkunden!
STEP 1 - Fassgröße
Zunächst könnt ihr euch eure individuelle Fassgröße aussuchen. Die Originalgröße eines bereits vorbelegten Fasses liegt meistens bei 225l. Hier ist das Verhältnis zwischen Fassinhalt und Fassoberfläche so gestaltet, dass eine langjährige Lagerung problemlos stattfinden kann. Die kleinen vorbelegten Fässer werden extra für euch aus einem großen Fass zusammengebaut. Je kleiner das Fass desto schneller gehen die Holzaromen in das Destillat.
Step 2-Destillatauswahl
Whisky
Rum
Unser Blackforest Wild Rum gilt als erster Premium-Rum aus dem Schwarzwald und einer der ersten in ganz Deutschland. Seine exotische Aromatik und die so typischen würzigen Nuancen dieses Melasse-Rums machen ihn besonders. Bei uns vergoren und destilliert spiegelt er das Schwarzwälder Terroir und die mystische Landschaft wieder.
Gin
Zwetschgenwasser
Marc Gewürztraminer
Apfelbrand Gravensteiner
Step 3- Fasstyp
Neues Eichenholzfass aus amerikanischer Weißeiche
Die Amerikanische Eiche verleiht dem Destillat während der Reifung wichtige Aromen wie Vanille, Karamell und Ahornsirup gepaart mit einem hohen Cis Lactone Anteil der leichte Kokosnussaromen verspricht! Weiterhin kann man Aromen von Mokka über dunkle Früchte bis hin zu braunem Zucker erwarten. Diese Fässer werden normalerweise stark über Eichenholzfeuer ausgebrannt, hierbei spricht man von einem heavy toast. Der Grad der Toastung kann individuell besprochen werden. Wir empfehlen Holzfässer aus neuer amerikanischer Weißeiche vor allem den ungeduldigen unter euch, denn hier erhält man sehr schnell sehr gute Ergebnisse und muss nicht ganz so lange warten.
Empfohlene Destillate: Rum, Whisky, Zwetschgenwasser, Marc Gewürztraminer
Neues Eichenholzfass aus europäischer Eiche
Die Europäische Eiche wächst langsamer als ihre Verwandten aus Amerika. Dadurch ist das Holz feinporiger und dies führt zu einem langsameren Sauerstoffeintrag und damit auch zu einer verlangsamten Reifezeit der Destillate. Dafür ist die europäische Eiche aber auch feiner und bringt tendenziell filigranere und konzentriertere Destillate hervor. Hier verwendet man tendenziell eine eher leichtere Toastung um diese filigranen Eigenschaften weiter zu unterstützen. Grundsätzlich empfehlen wir auch hier, eine eher kurze Lagerzeit, da das Risiko einer Holzüberlagerung bei neuen Fässern immer besteht.
Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin.
Ex-Rotweinfass
Die Ex-Rotweinfässer waren zuvor für mindestens 3 Jahre mit unserem eigenen Spätburgunder ***Herzstück***-Wein belegt. Dieser strotzt vor üppiger Frucht und dunklen Kirscharomen mit großer Finesse. Riecht man in das Fass hinein, so kann man Nuancen von Schokolade und schwarze Johannisbeere wahrnehmen. Da wir diese Fässer selbst vorbelegen, füllen wir das Fass noch am selben Tag der Entleerung wieder mit dem Destillat auf. Das Rotweinfass verleiht der Spirituose nicht nur eine traumhaft rote Farbe sondern auch eine angenehme Tanninstruktur und ist deshalb bestens geeignet für eine lange Lagerzeit.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Marc Gewürztraminer, Zwetschgenwasserbrand, Gin
Ex-Sherryfass „Olo Rosso“
Die Ex-Sherryfässer kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fässer wurden dort mit Olo Rosso-Sherry belegt, dem frischen Sherry-Typ. Dieser hat eine besonders dunkle und kräftige Aromatik, die an reifes Obst und Cashew Kerne erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fässer und eignet sich hervorragend für eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem Süße in das Destillat eingelagert.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand
Ex-Sherryfass „Pedro Ximinez“
Die Ex-Sherryfässer kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fässer wurden dort mit Pedro Ximinez-Sherry belegt, dem süßesten Sherry überhaupt. Dieser hat eine besonders stark ausgeprägte Aromatik, die an Rosinen, Dörrobst, Nüsse und reife Feigen erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fässer und eignet sich hervorragend für eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem Süße in das Destillat eingelagert.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand
Ex-Rumfässer „Blackforest Wild Rum“
Die Ex-Rum Fässer waren für mindestens 6 Jahre mit unserem beliebten „Blackforest Wild Rum“ vorbelegt. Dieser sehr ausdrucksstarke Melasse-Rum füllt das Fass voller exotischer Aromen wie Bitterorange, Mirabelle, Mango und Holunder. Auch Nuancen von Vanille, Karamell und Honig erfüllen die Fässer. Die Fässer erhalten durch die Restsüße des Blackforest Wild Rum auch eine angenehme Süße, die von den Destillaten bei der Wiederbelegung sehr dezent aufgenommen werden.
Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin, Zwetschgenwasser, Marc Gewürztraminer
Ex-Portweinfass „Tawny“
Die Ex-Portweinfässer sind echte Klassiker der Wiederbelegung und verleihen dem Destillat neben Süße und den wichtigen Tanninen auch Aromen von Nüssen, Mandeln und Trockenfrüchten. Diese Fässer wurden mit dem gehaltvolleren Portweintyp „Tawny“ vorbelegt, welcher Noten von Pflaume, Rosinen und reifem Apfel einbringt. Ex-Portweinfässer verleihen dem Destillat eine schöne Würze und machen es vor allem unglaublich mild und harmonisch.
Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Gin, Apfelbrand
Step 4-Lagerzeit
Step 5- Alkoholgehalt
50%vol oder 65%vol.
Step 6- Konfigurator
Whisky
Rum
Gin
Zwetschgenwasser
Marc Gewürztraminer
Apfelbrand Gravensteiner
Step 7- Dein Fass-Zubehör
Zapfhahn aus Messing
45,- Euro brutto
Zapfhahn aus Edelstahl
65,- Euro brutto
Holzgestell
45,- Euro brutto
Step 8- Filtration und Verdünnen
Step 9- Abfüllen und Etikettieren
Wenn wir die Abfüllung und Etiketierung für euch übernehmen sollen, wird dies nach eurer Buchung individuell besprochen und auch die Kosten hierfür erläutert. Ihr könnt das natürlich selbst machen, dann fallen keine zusätzlichen Kosten an. Gerade das Abfüllen und Etikettieren kann man mit Freunden oder der Familie organisieren, was super viel Spaß macht.
Step 10- Deine eigene Expertise
Nach der Füllung verbringt ihr noch etwas Zeit mit einem unserer drei hausinternen Edelbrandsommeliers und schreibt eine Expertise für euer eigenes Destillat. Dabei gehen wir sowohl auf Geruch, Geschmack und Farbe ein, als auch auf mögliche kulinarische Begleiter und Cocktails.
Das wichtigste nun zum Schluss: wie viele Flaschen kommen aus einem Fass am Ende tatsächlich raus?
Hier eine grobe Berechnung, die ihr dann auf eure Fassgröße adaptieren könnt:
225l Whisky mit 65%vol.
Endprodukt mit 42%vol.
225*0,65=146,25l reiner Alkohol
146,25/0,42=348 Liter mit 42%vol
wenn du dich für 0,5l-Flaschen entscheidest=>696 Flaschen
Für ein Fass Whisky mit 65%vol. bezahlt ihr in etwa 8000 Euro=> Setzt man dies ins Verhältnis zu den 696 Flaschen Whisky ergibt sich ein Preis von circa 11,50 Euro pro Flasche inkl. Mwst. Dafür haltet ihr am Ende euer ganz individuelles Produkt in den Händen und habt nach der Fasslagerung immer noch euer Lieblingsfass®!
Dein Ansprechspartner
Maximilian Wild
Produktionsleitung Spirituosen