Dein Lieblingsfass

Dein Lieblings®-Fass

Mit Dein Lieblings®-Fass hast du nun die Möglichkeit in dein ganz persönliches Fass zu investieren! Ob als private Geldanlage, Projekt mit Freunden oder einfach nur, um dir deinen ganz persönlichen Traum zu erfüllen, sichere dir jetzt dein Lieblings®-Fass und gestalte es frei nach deinen eigenen Vorstellungen.

Auf dieser Seite findest du alle Informationen zu diesem Projekt. Selbstverständlich erhält dein Lieblingsfass auch eine individuelle Lasergravur. Wenn du darüber hinaus noch Fragen hast, melde dich gerne bei unserem Destillateurmeister Max oder schreib ihm einfach eine Mail. Viel Spaß beim Erkunden!

STEP 1 - Fassgröße

Zunächst könnt ihr euch eure individuelle Fassgröße aussuchen. Die Originalgröße eines bereits vorbelegten Fasses liegt meistens bei 225l. Hier ist das Verhältnis zwischen Fassinhalt und Fassoberfläche so gestaltet, dass eine langjährige Lagerung problemlos stattfinden kann. Die kleinen vorbelegten Fässer werden extra für euch aus einem großen Fass zusammengebaut. Je kleiner das Fass desto schneller gehen die Holzaromen in das Destillat.

30 Liter
50 Liter
55 Liter
100 Liter
110 Liter
190 Liter
225 Liter

Step 2-Destillatauswahl

Whisky

Neben Rye und Bourbon können wir dir auch unseren vielfach ausgezeichneten Blackforest Single Malt Whsiky anbieten, der 2018 vom ISC zum besten Whisky Deutschlands ausgezeichnet wurde. Oder du entscheidest dich für den Liebling unseres Destillateurmeisters Max Wild, den rauchigen Peated Single Malt Whisky.

Rum

Unser Blackforest Wild Rum gilt als erster Premium-Rum aus dem Schwarzwald und einer der ersten in ganz Deutschland. Seine exotische Aromatik und die so typischen würzigen Nuancen dieses Melasse-Rums machen ihn besonders. Bei uns vergoren und destilliert spiegelt er das Schwarzwälder Terroir und die mystische Landschaft wieder.

Gin

Du hast die Wahl zwischen dem exotischen Blackforest Wild Gin ***Creative*** und dem zitronigen Blackforest Wild Gin ***Traditional***. Unser Creative wird aus 65 verschiedenen Botanicals hergestellt und zeigt feine Nuancen von Bitterorange, Holunderblüte und Preiselbeeren. Der Traditional wird aus 45 Botanicals destilliert und ist durch eine sehr frische Stilistik geprägt. Basilikum, Zitrone, Limette und Pfefferminz prägen diesen Premium Dry Gin.

Zwetschgenwasser

Die Zwetschgen für diesen Premium Zwetschgenbrand werden von uns selbst angebaut. Wir verwenden ausschließlich Zwetschgen der Sorte „Späte Hauszwetschge“, die besonders aromatisch und duftig sind. Bevor wir den Brand in euer Fass legen, wird er schon von uns für mindestens 3 Jahre im Tonfass gereift.

Marc Gewürztraminer

Grappa ist unsere Spezialität. Wir bauen die Gewürztraminer-Trauben für unseren Tresterbrand selbst an und lassen die Trauben besonders lange am Stock reifen. Nur so bekommen sie ihr betörendes Aroma nach Litschi und Muskatnuss. Unfassbar mild und würzig ist dieser Tresterbrand der perfekte Gegenspieler für fast jedes Fass. Unsere absolute Empfehlung!

Apfelbrand Gravensteiner

Die Äpfel für diesen Premium Apfelbrand werden von uns selbst angebaut. Wir verwenden ausschließlich Äpfel der Sorte „Gravensteiner“, die besonders aromatisch und würzig sind. Bevor wir den Brand in euer Fass legen, wird er schon von uns für mindestens 3 Jahre im Tonfass gereift.

Step 3- Fasstyp

Den wohl größten Einfluss auf das Destillat hat der Fasstyp. Hierzu muss grundsätzlich unterschieden werden, ob man ein neues Fass verwenden will oder ein Fass, das bereits vorbelegt ist. Neue Fässer geben sehr schnell intensive Holzaromen an das Destillat ab, wohingegen gebrauchte Fässer dem Destillat eher fruchtige und exotische Aromen wie Maracuja, Trockenfrüchte oder Kokos verleihen. Die Reifezeit dauert hier etwas länger als bei neuem Holz. Kombiniert man das richtige Destillat mit dem passenden Fass, können wahre Kunstwerke entstehen.

Neues Eichenholzfass aus amerikanischer Weißeiche

Die Amerikanische Eiche verleiht dem Destillat während der Reifung wichtige Aromen wie Vanille, Karamell und Ahornsirup gepaart mit einem hohen Cis Lactone Anteil der leichte Kokosnussaromen verspricht! Weiterhin kann man Aromen von Mokka über dunkle Früchte bis hin zu braunem Zucker erwarten. Diese Fässer werden normalerweise stark über Eichenholzfeuer ausgebrannt, hierbei spricht man von einem heavy toast. Der Grad der Toastung kann individuell besprochen werden. Wir empfehlen Holzfässer aus neuer amerikanischer Weißeiche vor allem den ungeduldigen unter euch, denn hier erhält man sehr schnell sehr gute Ergebnisse und muss nicht ganz so lange warten.

Empfohlene Destillate: Rum, Whisky, Zwetschgenwasser, Marc Gewürztraminer

Neues Eichenholzfass aus europäischer Eiche

Die Europäische Eiche wächst langsamer als ihre Verwandten aus Amerika. Dadurch ist das Holz feinporiger und dies führt zu einem langsameren Sauerstoffeintrag und damit auch zu einer verlangsamten Reifezeit der Destillate. Dafür ist die europäische Eiche aber auch feiner und bringt tendenziell filigranere und konzentriertere Destillate hervor. Hier verwendet man tendenziell eine eher leichtere Toastung um diese filigranen Eigenschaften weiter zu unterstützen. Grundsätzlich empfehlen wir auch hier, eine eher kurze Lagerzeit, da das Risiko einer Holzüberlagerung bei neuen Fässern immer besteht.

Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin.

Ex-Rotweinfass

Die Ex-Rotweinfässer waren zuvor für mindestens 3 Jahre mit unserem eigenen Spätburgunder ***Herzstück***-Wein belegt. Dieser strotzt vor üppiger Frucht und dunklen Kirscharomen mit großer Finesse. Riecht man in das Fass hinein, so kann man Nuancen von Schokolade und schwarze Johannisbeere wahrnehmen. Da wir diese Fässer selbst vorbelegen, füllen wir das Fass noch am selben Tag der Entleerung wieder mit dem Destillat auf. Das Rotweinfass verleiht der Spirituose nicht nur eine traumhaft rote Farbe sondern auch eine angenehme Tanninstruktur und ist deshalb bestens geeignet für eine lange Lagerzeit.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Marc Gewürztraminer, Zwetschgenwasserbrand, Gin

Ex-Sherryfass „Olo Rosso“

Die Ex-Sherryfässer kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fässer wurden dort mit Olo Rosso-Sherry belegt, dem frischen Sherry-Typ. Dieser hat eine besonders dunkle und kräftige Aromatik, die an reifes Obst und Cashew Kerne erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fässer und eignet sich hervorragend für eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem Süße in das Destillat eingelagert.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand

Ex-Sherryfass „Pedro Ximinez“

Die Ex-Sherryfässer kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fässer wurden dort mit Pedro Ximinez-Sherry belegt, dem süßesten Sherry überhaupt. Dieser hat eine besonders stark ausgeprägte Aromatik, die an Rosinen, Dörrobst, Nüsse und reife Feigen erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fässer und eignet sich hervorragend für eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem Süße in das Destillat eingelagert.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand

Ex-Rumfässer „Blackforest Wild Rum“

Die Ex-Rum Fässer waren für mindestens 6 Jahre mit unserem beliebten „Blackforest Wild Rum“ vorbelegt. Dieser sehr ausdrucksstarke Melasse-Rum füllt das Fass voller exotischer Aromen wie Bitterorange, Mirabelle, Mango und Holunder. Auch Nuancen von Vanille, Karamell und Honig erfüllen die Fässer. Die Fässer erhalten durch die Restsüße des Blackforest Wild Rum auch eine angenehme Süße, die von den Destillaten bei der Wiederbelegung sehr dezent aufgenommen werden.

Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin, Zwetschgenwasser, Marc Gewürztraminer

Ex-Portweinfass „Tawny“

Die Ex-Portweinfässer sind echte Klassiker der Wiederbelegung und verleihen dem Destillat neben Süße und den wichtigen Tanninen auch Aromen von Nüssen, Mandeln und Trockenfrüchten. Diese Fässer wurden mit dem gehaltvolleren Portweintyp „Tawny“ vorbelegt, welcher Noten von Pflaume, Rosinen und reifem Apfel einbringt. Ex-Portweinfässer verleihen dem Destillat eine schöne Würze und machen es vor allem unglaublich mild und harmonisch.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Gin, Apfelbrand

Step 4-Lagerzeit

Neben dem Fasstyp, der Fassgröße und dem ausgewählten Destillat spielt natürlich auch die Reifedauer eine wichtige Rolle auf dem Weg zu deinem eigenen Traumdestillat. Dein Fass kommt in unser großes Fasslager und reift bei perfekten Temperaturen und einer kontrollierten Luftfeuchtigkeit. Selbstverständlich kannst du nach Terminvereinbarung jederzeit bei uns vorbeikommen und dein Fass mit Freunden probieren. Wenn du dein Fass lieber die ganze Zeit im Auge behalten willst, dann bieten wir dir die Möglichkeit, das Fass bei dir zu Hause im Keller oder wo immer du willst zu lagern. Pro Jahr gibt es einen Schwund von 3-5%, den sogenannten Angel´s Share.
1-3 Jahre
4-6 Jahre
7-10 Jahre

Step 5- Alkoholgehalt

Wir wollen dir so viel Spielraum wie möglich bieten und deshalb kannst du dir auch den Alkoholgehalt deiner Lieblingsspirituose selbst aussuchen. Der Alkoholgehalt beeinflusst das Reifeverhalten und die Extraktion der Aromen. Für eine eher kürzere Reifezeit empfehlen wir einen niedrigeren Alkoholgehalt und wenn du langfristig planst, ist ein höherer Alkoholgehalt zu empfehlen. Wenn du die höhere Alkoholvariante wählst, erhöht sich zwar der Gesamtpreis, du hast am Ende der Reifezeit jedoch auch deutlich mehr Flaschen. Grundsätzlich ist es also auch eine Frage, wieviel du investieren willst. Unsere Empfehlung: Wähle die hochprozentige Alternative, denn nur hier hast du auch die Möglichkeit, ein paar Flaschen in Fassstärke abzufüllen.

50%vol oder 65%vol.

Step 6- Konfigurator

Zwetschgenwasser

Marc Gewürztraminer

Apfelbrand Gravensteiner

Step 7- Dein Fass-Zubehör

Zapfhahn aus Messing

45,- Euro brutto

Zapfhahn aus Edelstahl

65,- Euro brutto

Holzgestell

45,- Euro brutto

Step 8- Filtration und Verdünnen

Natürlich bieten wir dir nach der Reifezeit die Möglichkeit, zusammen mit dir das Fass zu entleeren und mit unserem eigenen Quellwasser auf deine gewünschte Alkoholstärke zu verdünnen. Hierbei entstehen oft tolle Fotos und unvergessliche Erinnerungen, es muss nämlich auch immer mal wieder probiert werden. Anschließend kann das Destillat noch filtriert werden oder ihr entscheidet euch für die unfiltrierte Variante, unsere Empfehlung für noch mehr Aroma und Qualität! Diese Arbeitsschritte schenken wir euch.

Step 9- Abfüllen und Etikettieren

Zusammen mit Max Wild unserem Produktionsleiter besprichst du in welche Flaschen dein Destillat gefüllt werden soll. Wir haben verschiedene schöne Flaschen zur Auswahl oder du besorgst dir deine eigenen Flaschen. Bezüglich deiner eigenen Etiketten gibt es die Möglichkeit, dass du eine neutrale Vorlage von uns bekommst, die du dann von Hand beschriften kannst. Wenn du ein richtig professionelles Etikett bevorzugst, können wir dir einen Grafiker aus unserem Haus zur Verfügung stellen.

Wenn wir die Abfüllung und Etiketierung für euch übernehmen sollen, wird dies nach eurer Buchung individuell besprochen und auch die Kosten hierfür erläutert. Ihr könnt das natürlich selbst machen, dann fallen keine zusätzlichen Kosten an. Gerade das Abfüllen und Etikettieren kann man mit Freunden oder der Familie organisieren, was super viel Spaß macht.

Step 10- Deine eigene Expertise

Nach der Füllung verbringt ihr noch etwas Zeit mit einem unserer drei hausinternen Edelbrandsommeliers und schreibt eine Expertise für euer eigenes Destillat. Dabei gehen wir sowohl auf Geruch, Geschmack und Farbe ein, als auch auf mögliche kulinarische Begleiter und Cocktails.

Das wichtigste nun zum Schluss: wie viele Flaschen kommen aus einem Fass am Ende tatsächlich raus?

Hier eine grobe Berechnung, die ihr dann auf eure Fassgröße adaptieren könnt:

225l Whisky mit 65%vol.

Endprodukt mit 42%vol.
225*0,65=146,25l reiner Alkohol
146,25/0,42=348 Liter mit 42%vol
wenn du dich für 0,5l-Flaschen entscheidest=>696 Flaschen

Für ein Fass Whisky mit 65%vol. bezahlt ihr in etwa 8000 Euro=> Setzt man dies ins Verhältnis zu den 696 Flaschen Whisky ergibt sich ein Preis von circa 11,50 Euro pro Flasche inkl. Mwst. Dafür haltet ihr am Ende euer ganz individuelles Produkt in den Händen und habt nach der Fasslagerung immer noch euer Lieblingsfass®!

Dein Ansprechspartner

Maximilian Wild

Maximilian Wild

Produktionsleitung Spirituosen

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