Dein Lieblingsfass

Dein Lieblingsยฎ-Fass

Mit Dein Lieblingsยฎ-Fass hast du nun die Mรถglichkeit in dein ganz persรถnliches Fass zu investieren! Ob als private Geldanlage, Projekt mit Freunden oder einfach nur, um dir deinen ganz persรถnlichen Traum zu erfรผllen, sichere dir jetzt dein Lieblingsยฎ-Fass und gestalte es frei nach deinen eigenen Vorstellungen.

Auf dieser Seite findest du alle Informationen zu diesem Projekt. Selbstverstรคndlich erhรคlt dein Lieblingsfass auch eine individuelle Lasergravur. Wenn du darรผber hinaus noch Fragen hast, melde dich gerne bei unserem Destillateurmeister Max oder schreib ihm einfach eine Mail. Viel SpaรŸ beim Erkunden!

STEP 1 - FassgrรถรŸe

Zunรคchst kรถnnt ihr euch eure individuelle FassgrรถรŸe aussuchen. Die OriginalgrรถรŸe eines bereits vorbelegten Fasses liegt meistens bei 225l. Hier ist das Verhรคltnis zwischen Fassinhalt und Fassoberflรคche so gestaltet, dass eine langjรคhrige Lagerung problemlos stattfinden kann. Die kleinen vorbelegten Fรคsser werden extra fรผr euch aus einem groรŸen Fass zusammengebaut. Je kleiner das Fass desto schneller gehen die Holzaromen in das Destillat.

30 Liter
50 Liter
55 Liter
100 Liter
110 Liter
190 Liter
225 Liter

Step 2-Destillatauswahl

Whisky

Neben Rye und Bourbon kรถnnen wir dir auch unseren vielfach ausgezeichneten Blackforest Single Malt Whsiky anbieten, der 2018 vom ISC zum besten Whisky Deutschlands ausgezeichnet wurde. Oder du entscheidest dich fรผr den Liebling unseres Destillateurmeisters Max Wild, den rauchigen Peated Single Malt Whisky.

Rum

Unser Blackforest Wild Rum gilt als erster Premium-Rum aus dem Schwarzwald und einer der ersten in ganz Deutschland. Seine exotische Aromatik und die so typischen wรผrzigen Nuancen dieses Melasse-Rums machen ihn besonders. Bei uns vergoren und destilliert spiegelt er das Schwarzwรคlder Terroir und die mystische Landschaft wieder.

Gin

Du hast die Wahl zwischen dem exotischen Blackforest Wild Gin ***Creative*** und dem zitronigen Blackforest Wild Gin ***Traditional***. Unser Creative wird aus 65 verschiedenen Botanicals hergestellt und zeigt feine Nuancen von Bitterorange, Holunderblรผte und Preiselbeeren. Der Traditional wird aus 45 Botanicals destilliert und ist durch eine sehr frische Stilistik geprรคgt. Basilikum, Zitrone, Limette und Pfefferminz prรคgen diesen Premium Dry Gin.

Zwetschgenwasser

Die Zwetschgen fรผr diesen Premium Zwetschgenbrand werden von uns selbst angebaut. Wir verwenden ausschlieรŸlich Zwetschgen der Sorte โ€žSpรคte Hauszwetschgeโ€œ, die besonders aromatisch und duftig sind. Bevor wir den Brand in euer Fass legen, wird er schon von uns fรผr mindestens 3 Jahre im Tonfass gereift.

Marc Gewรผrztraminer

Grappa ist unsere Spezialitรคt. Wir bauen die Gewรผrztraminer-Trauben fรผr unseren Tresterbrand selbst an und lassen die Trauben besonders lange am Stock reifen. Nur so bekommen sie ihr betรถrendes Aroma nach Litschi und Muskatnuss. Unfassbar mild und wรผrzig ist dieser Tresterbrand der perfekte Gegenspieler fรผr fast jedes Fass. Unsere absolute Empfehlung!

Apfelbrand Gravensteiner

Die ร„pfel fรผr diesen Premium Apfelbrand werden von uns selbst angebaut. Wir verwenden ausschlieรŸlich ร„pfel der Sorte โ€žGravensteinerโ€œ, die besonders aromatisch und wรผrzig sind. Bevor wir den Brand in euer Fass legen, wird er schon von uns fรผr mindestens 3 Jahre im Tonfass gereift.

Step 3- Fasstyp

Den wohl grรถรŸten Einfluss auf das Destillat hat der Fasstyp. Hierzu muss grundsรคtzlich unterschieden werden, ob man ein neues Fass verwenden will oder ein Fass, das bereits vorbelegt ist. Neue Fรคsser geben sehr schnell intensive Holzaromen an das Destillat ab, wohingegen gebrauchte Fรคsser dem Destillat eher fruchtige und exotische Aromen wie Maracuja, Trockenfrรผchte oder Kokos verleihen. Die Reifezeit dauert hier etwas lรคnger als bei neuem Holz. Kombiniert man das richtige Destillat mit dem passenden Fass, kรถnnen wahre Kunstwerke entstehen.

Neues Eichenholzfass aus amerikanischer WeiรŸeiche

Die Amerikanische Eiche verleiht dem Destillat wรคhrend der Reifung wichtige Aromen wie Vanille, Karamell und Ahornsirup gepaart mit einem hohen Cis Lactone Anteil der leichte Kokosnussaromen verspricht! Weiterhin kann man Aromen von Mokka รผber dunkle Frรผchte bis hin zu braunem Zucker erwarten. Diese Fรคsser werden normalerweise stark รผber Eichenholzfeuer ausgebrannt, hierbei spricht man von einem heavy toast. Der Grad der Toastung kann individuell besprochen werden. Wir empfehlen Holzfรคsser aus neuer amerikanischer WeiรŸeiche vor allem den ungeduldigen unter euch, denn hier erhรคlt man sehr schnell sehr gute Ergebnisse und muss nicht ganz so lange warten.

Empfohlene Destillate: Rum, Whisky, Zwetschgenwasser, Marc Gewรผrztraminer

Neues Eichenholzfass aus europรคischer Eiche

Die Europรคische Eiche wรคchst langsamer als ihre Verwandten aus Amerika. Dadurch ist das Holz feinporiger und dies fรผhrt zu einem langsameren Sauerstoffeintrag und damit auch zu einer verlangsamten Reifezeit der Destillate. Dafรผr ist die europรคische Eiche aber auch feiner und bringt tendenziell filigranere und konzentriertere Destillate hervor. Hier verwendet man tendenziell eine eher leichtere Toastung um diese filigranen Eigenschaften weiter zu unterstรผtzen. Grundsรคtzlich empfehlen wir auch hier, eine eher kurze Lagerzeit, da das Risiko einer Holzรผberlagerung bei neuen Fรคssern immer besteht.

Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin.

Ex-Rotweinfass

Die Ex-Rotweinfรคsser waren zuvor fรผr mindestens 3 Jahre mit unserem eigenen Spรคtburgunder ***Herzstรผck***-Wein belegt. Dieser strotzt vor รผppiger Frucht und dunklen Kirscharomen mit groรŸer Finesse. Riecht man in das Fass hinein, so kann man Nuancen von Schokolade und schwarze Johannisbeere wahrnehmen. Da wir diese Fรคsser selbst vorbelegen, fรผllen wir das Fass noch am selben Tag der Entleerung wieder mit dem Destillat auf. Das Rotweinfass verleiht der Spirituose nicht nur eine traumhaft rote Farbe sondern auch eine angenehme Tanninstruktur und ist deshalb bestens geeignet fรผr eine lange Lagerzeit.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Marc Gewรผrztraminer, Zwetschgenwasserbrand, Gin

Ex-Sherryfass โ€žOlo Rossoโ€œ

Die Ex-Sherryfรคsser kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fรคsser wurden dort mit Olo Rosso-Sherry belegt, dem frischen Sherry-Typ. Dieser hat eine besonders dunkle und krรคftige Aromatik, die an reifes Obst und Cashew Kerne erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fรคsser und eignet sich hervorragend fรผr eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem SรผรŸe in das Destillat eingelagert.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand

Ex-Sherryfass โ€žPedro Ximinezโ€œ

Die Ex-Sherryfรคsser kommen direkt von kleinen Bodegas aus Spanien. Die Fรคsser wurden dort mit Pedro Ximinez-Sherry belegt, dem sรผรŸesten Sherry รผberhaupt. Dieser hat eine besonders stark ausgeprรคgte Aromatik, die an Rosinen, Dรถrrobst, Nรผsse und reife Feigen erinnert. Das Ex-Sherryfass ist eines der beliebtesten vorbelegten Fรคsser und eignet sich hervorragend fรผr eine lange Reifezeit. Neben einer feinen Frucht wird vor allem SรผรŸe in das Destillat eingelagert.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Birnenbrand

Ex-Rumfรคsser โ€žBlackforest Wild Rumโ€œ

Die Ex-Rum Fรคsser waren fรผr mindestens 6 Jahre mit unserem beliebten โ€žBlackforest Wild Rumโ€œ vorbelegt. Dieser sehr ausdrucksstarke Melasse-Rum fรผllt das Fass voller exotischer Aromen wie Bitterorange, Mirabelle, Mango und Holunder. Auch Nuancen von Vanille, Karamell und Honig erfรผllen die Fรคsser. Die Fรคsser erhalten durch die RestsรผรŸe des Blackforest Wild Rum auch eine angenehme SรผรŸe, die von den Destillaten bei der Wiederbelegung sehr dezent aufgenommen werden.

Empfohlene Destillate: Apfelbrand, Birnenbrand, Gin, Zwetschgenwasser, Marc Gewรผrztraminer

Ex-Portweinfass โ€žTawnyโ€œ

Die Ex-Portweinfรคsser sind echte Klassiker der Wiederbelegung und verleihen dem Destillat neben SรผรŸe und den wichtigen Tanninen auch Aromen von Nรผssen, Mandeln und Trockenfrรผchten. Diese Fรคsser wurden mit dem gehaltvolleren Portweintyp โ€žTawnyโ€œ vorbelegt, welcher Noten von Pflaume, Rosinen und reifem Apfel einbringt. Ex-Portweinfรคsser verleihen dem Destillat eine schรถne Wรผrze und machen es vor allem unglaublich mild und harmonisch.

Empfohlene Destillate: Whisky, Rum, Gin, Apfelbrand

Step 4-Lagerzeit

Neben dem Fasstyp, der FassgrรถรŸe und dem ausgewรคhlten Destillat spielt natรผrlich auch die Reifedauer eine wichtige Rolle auf dem Weg zu deinem eigenen Traumdestillat. Dein Fass kommt in unser groรŸes Fasslager und reift bei perfekten Temperaturen und einer kontrollierten Luftfeuchtigkeit. Selbstverstรคndlich kannst du nach Terminvereinbarung jederzeit bei uns vorbeikommen und dein Fass mit Freunden probieren. Wenn du dein Fass lieber die ganze Zeit im Auge behalten willst, dann bieten wir dir die Mรถglichkeit, das Fass bei dir zu Hause im Keller oder wo immer du willst zu lagern. Pro Jahr gibt es einen Schwund von 3-5%, den sogenannten Angelยดs Share.
1-3 Jahre
4-6 Jahre
7-10 Jahre

Step 5- Alkoholgehalt

Wir wollen dir so viel Spielraum wie mรถglich bieten und deshalb kannst du dir auch den Alkoholgehalt deiner Lieblingsspirituose selbst aussuchen. Der Alkoholgehalt beeinflusst das Reifeverhalten und die Extraktion der Aromen. Fรผr eine eher kรผrzere Reifezeit empfehlen wir einen niedrigeren Alkoholgehalt und wenn du langfristig planst, ist ein hรถherer Alkoholgehalt zu empfehlen. Wenn du die hรถhere Alkoholvariante wรคhlst, erhรถht sich zwar der Gesamtpreis, du hast am Ende der Reifezeit jedoch auch deutlich mehr Flaschen. Grundsรคtzlich ist es also auch eine Frage, wieviel du investieren willst. Unsere Empfehlung: Wรคhle die hochprozentige Alternative, denn nur hier hast du auch die Mรถglichkeit, ein paar Flaschen in Fassstรคrke abzufรผllen.

50%vol oder 65%vol.

Step 6- Konfigurator

Zwetschgenwasser

Marc Gewรผrztraminer

Apfelbrand Gravensteiner

Step 7- Dein Fass-Zubehรถr

Zapfhahn aus Messing

45,- Euro brutto

Zapfhahn aus Edelstahl

65,- Euro brutto

Holzgestell

45,- Euro brutto

Step 8- Filtration und Verdรผnnen

Natรผrlich bieten wir dir nach der Reifezeit die Mรถglichkeit, zusammen mit dir das Fass zu entleeren und mit unserem eigenen Quellwasser auf deine gewรผnschte Alkoholstรคrke zu verdรผnnen. Hierbei entstehen oft tolle Fotos und unvergessliche Erinnerungen, es muss nรคmlich auch immer mal wieder probiert werden. AnschlieรŸend kann das Destillat noch filtriert werden oder ihr entscheidet euch fรผr die unfiltrierte Variante, unsere Empfehlung fรผr noch mehr Aroma und Qualitรคt! Diese Arbeitsschritte schenken wir euch.

Step 9- Abfรผllen und Etikettieren

Zusammen mit Max Wild unserem Produktionsleiter besprichst du in welche Flaschen dein Destillat gefรผllt werden soll. Wir haben verschiedene schรถne Flaschen zur Auswahl oder du besorgst dir deine eigenen Flaschen. Bezรผglich deiner eigenen Etiketten gibt es die Mรถglichkeit, dass du eine neutrale Vorlage von uns bekommst, die du dann von Hand beschriften kannst. Wenn du ein richtig professionelles Etikett bevorzugst, kรถnnen wir dir einen Grafiker aus unserem Haus zur Verfรผgung stellen.

Wenn wir die Abfรผllung und Etiketierung fรผr euch รผbernehmen sollen, wird dies nach eurer Buchung individuell besprochen und auch die Kosten hierfรผr erlรคutert. Ihr kรถnnt das natรผrlich selbst machen, dann fallen keine zusรคtzlichen Kosten an. Gerade das Abfรผllen und Etikettieren kann man mit Freunden oder der Familie organisieren, was super viel SpaรŸ macht.

Step 10- Deine eigene Expertise

Nach der Fรผllung verbringt ihr noch etwas Zeit mit einem unserer drei hausinternen Edelbrandsommeliers und schreibt eine Expertise fรผr euer eigenes Destillat. Dabei gehen wir sowohl auf Geruch, Geschmack und Farbe ein, als auch auf mรถgliche kulinarische Begleiter und Cocktails.

Das wichtigste nun zum Schluss: wie viele Flaschen kommen aus einem Fass am Ende tatsรคchlich raus?

Hier eine grobe Berechnung, die ihr dann auf eure FassgrรถรŸe adaptieren kรถnnt:

225l Whisky mit 65%vol.

Endprodukt mit 42%vol.
225*0,65=146,25l reiner Alkohol
146,25/0,42=348 Liter mit 42%vol
wenn du dich fรผr 0,5l-Flaschen entscheidest=>696 Flaschen

Fรผr ein Fass Whisky mit 65%vol. bezahlt ihr in etwa 8000 Euro=> Setzt man dies ins Verhรคltnis zu den 696 Flaschen Whisky ergibt sich ein Preis von circa 11,50 Euro pro Flasche inkl. Mwst. Dafรผr haltet ihr am Ende euer ganz individuelles Produkt in den Hรคnden und habt nach der Fasslagerung immer noch euer Lieblingsfassยฎ!

Dein Ansprechspartner

Ein Mann mit kurzen Haaren in einem schwarzen WILD-Hemd steht mit verschränkten Armen vor einer Holzwand, die im Vordergrund begrünt ist.

Maximilian Wild

Produktionsleitung Spirituosen

Altersfreigabe
Diese Webseite richtet sich an ein volljรคhriges Publikum. Bitte bestรคtige dein Alter.
Ja, ich bin 18
Nein, ich bin nicht 18
Warenkorb
Dein Warenkorb ist leer.

Du hast noch keine Auswahl getroffen