Obstbau & Handwerk

Handwerkliche Verbundenheit

Da ist etwas sagenumwobenes über die Menschen im Schwarzwald. Sie sind Schaffer, Macher und Handwerker, mit außergewöhnlichem Können, die sich in der mystischen und düsteren Region seit jeher besonders behaupten mussten. Man verbindet die Region mit Hochwertigkeit und Ursprünglichkeit. Der Schwarzwald verpflichtet daher zu außerordentlicher Qualität, zu ehrlichem Handwerk und natürlicher Herstellung.

Wir betreiben nicht nur seit Generationen Obstbau, sondern setzen insgesamt auf eine möglichst hohe Produktionstiefe. Einen Tag lang nur im Büro sitzen? Unvorstellbar! Wir lieben es in jedem Produktionsschritt selbst mit anzupacken. Sei es die Gerste für den Whisky selbst zu schroten, unseren Fässer ein eigenes Toasting zu verpassen oder die Birnen für den Williams-Gold selbst zu schnitzen. Es ist diese handwerkliche Verbundenheit, die unsere Produkte am Ende so besonders macht. Qualität statt Quantität lautet die Devise – in jeder einzelnen unserer Produktlinien.

Die Früchte - Ohne Obstbau, ohne uns!

Wir sind einige der wenigen Brennereien in ganz Deutschland, die konsequent ihre besonderen Streuobstlagen zu eigenständigen Produkten weiterveredeln. Somit erzählt jedes unserer Produkte seine eigene Geschichte und spiegelt seine besondere Identität mit jedem Schluck wieder. Nur aus perfektem Obst kann ein großer Edelbrand werden und dieses wiederum kann nur aus großen Lagen mit alten Streuobstbeständen entstehen. Und um diese großen Lagen zu verstehen, sehen wir es als Grundvoraussetzung, dass wir das Obst selbst anbauen und die Streuobstwiese mit Respekt und stets im Einklang mit der Natur bewirtschaften. Unser Obst wird in vielen Durchgängen vom Boden aufgesammelt, was sehr zeitaufwendig ist. Anschließend wird das Obst streng sortiert und gewaschen. Wir stellen jedes Jahr aufs Neue fest, je besser das Obst duftet, desto besser und intensiver wird auch das resultierende Destillat.

Die Vergärung - Spontanvergärung rocks!

Bei der Vergärung setzen wir immer mehr auf Spontangärung, und nutzen die Spontanflora des Gärkellers. Das heißt wenn es geht, setzen wir keine Reinzuchthefen zu, sondern warten einfach bis die wilden Hefen mit der Gärung beginnen. Daraus ergeben sich meist die individuelleren Brände mit mehr Sekundäraromen und einer exotischen Aromatik. Dafür muss das Obst aber sehr gut sortiert werden, weil man die Spontangärung nur bei gesundem Obst einsetzen sollte.

Die Maische - Maische-Philosophie!

In der weiteren Verarbeitung unterscheiden wir zwischen Maische, die erst einige Zeit gereift werden muss bevor sie destilliert wird und solcher, die am besten ganz frisch destilliert wird. Beispielsweise lagern wir Steinobst-Maische fast ein halbes Jahr vor der Destillation und Kernobstbrände werden schon in der abklingenden Gärung gebrannt, um wirklich alle reduktiven Aromen einzufangen. Eine weitere Stellschraube ist das Passieren der Maische, bei dem Stiele, Kerne oder sogar die Fruchthaut abgetrennt werden kann.

Die Destillation - Die Mischung machts!

Wir destillieren unsere Edelbrände normalerweise doppelt, um sie noch weicher zu machen. Dadurch haben die Destillate deutlich mehr Kontakt mit der kupfernen Brennerei und werden sie reiner und milder. Ebenso intensiviert wird der Kupferkontakt durch die langsame Destillation, weil dann der Alkoholdampf länger am Kupfer vorbeizieht. Da wir wahrscheinlich die einzige Brennerei Deutschlands sind, die sowohl Abfindungs- als auch Verschlussbrennerei ist, wird bei uns ein großer Anteil der Produktionsmenge auf alten, traditionellen Schwarzwälder Kupferbrennereien hergestellt. Dafür haben wir viele Schwarzwaldhöfe und deren Brennereien gepachtet, auf denen wir die kontigentierte Alkoholmenge abdestillieren. Wir denken, dass jeder der Schwarzwaldhöfe voller alter Geschichten und Traditionen steckt und da die Brennereien und Bedingungen der Höfe immer individuell sind, bekommen wir auch immer andere Ergebnisse, selbst wenn wir die identische Maische destillieren. Dies gibt unseren Edelbränden Vielschichtigkeit und verleiht Ihnen einen eigenen Charakter.

Lagerung - Gut Ding will Weile haben!

Für die Lagerung unserer Spirituosen verwenden wir verschiedene Materialien, die nicht selten sogar kombiniert werden. Wir legen sehr viel Wert auf die richtigen Lagerzeiten und vermeiden damit vor allem auch Überlagerungen, vorrangig im Bereich der Holzfässer.
Weiterhin verwenden wir Steingut-und Tonbehälter, Amphoren und Edelstahltanks für die Lagerung unserer Edelbrände.

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